본문 바로가기

Tasting Note

[스크랩] Chateau Bahans Haut-Brion 1999

 

 

 

Chateau Bahans Haut-Brion 1999

 

Winery: Chateau Bahans Haut-Brion
품종(1999 빈티지): 9.7% Cabernet Franc, 43.9% Cabernet Sauvignon, 45.4% Merlot, 1% Petit verdot
Appellation: Pessac-Leognan AOC

2nd wine of Chateau Haut-Brion


구매해서 보관해온지 6년 만에 마시는 것 같다.

디켄터에 브리딩하지 않고 그랑크뤼 잔을 사용함.

 

약간은 갈색기가 도는 짙은 자주..맑다.
림에 오렌지 톤이 돈다. 오렌지 톤이 예쁘게 느껴진다.
반짝임도 좋다.

멋있게 나이들어 간다.


첫향에 시가, 볶은 견과류, 약간의 정향..
체리? 말린 자두와 같은 과일향이 조금 남아 있다.

스월링 후...
스파이시한 까시스.. 정향.. 약하게 사향..부엽토...등의
복잡한 보르도 블랜딩의 아로마가 강하게 인다.

 

첫 모금..
따뜻하고 푸근한 느낌...
알코올 기운이 과하게 느껴지는 게 조금 걸린다.
막 녹아 내리기 시작한 탄닌..
마치 초콜렛이 더운 날 녹아내리는 것 같은 느낌..
하지만 조금은 씹히는 듯한 느낌..
탄닌의 강도에 비해 전체적으로 바디감이 조금 떨어진다.

 

Medium or Medium High...

 

산미는 좋은데 여운에서 약간 잡맛이 느껴지는 산미다.


혀에서 느껴지는 질감은 아주 부드럽지만 전체적으로 아직 딱딱한 느낌?
너무 빨리 숙성되어가는 느낌이 든다.
이 느낌만 없으면 무지 좋을텐데...

빈티지 문제인가?

 

약 한 시간 뒤에 밸런스가 좋아지기는 했으나
뭔가 부족한 듯한 느낌에 서운함을 지울 수 없다.

 

이런 저런 문제를 고려하더라도 '썩어도 준치다' (8/10 +)


출처 : 부산와인동호회-Belvino
글쓴이 : Aimer(지상헌) 원글보기
메모 :